司馬庫斯  朋友問我在哪裡

當天也有個遊客問我們怎麼知道這裡

將近快20年前 那個沒網路的年代

旅遊除了到書局買本旅遊書籍之外

很多私密景點只能在報紙的副刊得知

921地震之後 台灣很多偏遠的美景都付之一炬

慶幸當時都有紀錄 只能翻出舊照片回味

等了快20年終於讓我有機會來到這個上帝的部落

儘管山路崎嶇不平 路程遙遠

但愈深入山區愈驚歎於台灣山林的美

行動派的我們說好 立刻訂房

12/25前往當天 天後不佳

因為不是假日 管制哨是不用登記直接前往

位於新竹縣尖石鄉海拔1500公尺高山上

司馬庫斯是台灣著名的原住民泰雅族部落

這裡在1979年才開始有電力供應

是台灣最後通電的部落

 擁有"黑色部落"之稱

對外道路更在1995年底才開通

在對外道路開通之前

居民只能花數小時以徒步方式越過河谷到達"新光部落"

再利用當地的道路和外界聯繫 取得民生物資

部落中央這座木雕作品

是紀念一位名為 Mangus(馬庫斯)的泰雅族祖先

以其名命名部落 Smangus(司馬庫斯)

木雕上刻著馬庫斯與其妻子抱著嬰孩

象徵著司馬庫斯族人世代豐足與生生不息的繁衍

遊客服務中心有部落導覽解說

族人以共同經營的方式共管民宿

更以土地共管抵制了財團的覬覦

這部落的精神真是讓人欽佩讚嘆ㄚ

很有特色的門牌

夜晚的教會炫麗迷人 基督教是族人的信仰

當晚正逢聖誕節 族人有舉辦報佳音活動

休息一天 一大早起床

開始挑戰巨木群步道來回12公里路程

從部落出來走幾分鐘

第一個著名景點"夫妻樹"

很幸運隔天被上帝的部落眷顧

天氣晴朗 走了5分鐘我已經被這層層的雲海震住了

登山口開始才是真正挑戰的開始

6月份去了趟日本嵐山

嵐山竹林小徑讓很多觀光客著迷

這裡的竹林小徑超越了國外的景色

瞬間的斜射光 閃爍迷人

巧遇的時間點剛剛好 

 

每位旅人不論大人 小孩 裝備齊全

山林資源豐富 山川景緻和森林風貌

無不令人讚嘆大自然的一草一木

高山上的天氣 千變萬化

一個轉彎山嵐就飄下

整片就像迷霧森林

走過一彎又一彎 太陽又照亮整個山巒

野生楓葉 紅的綺麗萬分

這段碎石落盤地質 走起來膽顫心驚

很奇特的自然生長形狀

覺得很像一隻小狗悠閒坐著模樣

來回12公裡有兩處廁所

這我就不得不介紹一下這景觀廁所

即使沒有解放的意願 也要進去參觀參觀

我想是全台唯一一邊解放還可以一邊欣賞風景的地方

有沒有 是不是 純天然的景色

令每位遊客都不經會心一笑

走在那通往神木區的綿延小徑中

或陡坡或峭壁或竹橋

全都是族人胼手胝足闢建出來的

看到那用石塊層層堆疊的路基

便知道他們是多麼用心的在經營這上天賜予的資源

越到神木群 雲海越是壯麗

雲海 真的像海

有海的浩瀚 海的氣勢

高聳的竹林加上陽光陪襯

總讓人邊走邊往上看

抬頭仰望那搖曳的竹林與冬暖的太陽

這張相片雖然有些晃動

總愛這迷濛的氛圍

終於花了兩個半鐘頭

來到了司馬庫斯巨木群

慶幸我還有好膝蓋可以來到這裡

大老爺巨木擁有2500年歷史

也是巨木群裡最巨大年齡最久遠的大樹

巨木周長 20.5 公尺 排名全台灣第二

Yaya在泰雅族群裡有媽媽的意思

樹的形體彷彿雙手張開擁抱大地

註:泰雅族的宇宙觀裡,不認為有日、月、石、樹之神,稱大樹為巨木而非神木

 

來回走了五個多小時 真是苦了我的雙腿

回程幾乎是拖著疲憊身軀前進

雖然疲憊卻驚訝這裡的美景

也享受這裡的美景

再見了!司馬庫斯

希望下回挑戰新光部落的"鎮西堡"

這裡:利用北二高開往新竹縣然-後在竹林交流道(往竹東、芎林方向)下高速公路

再走 120 縣道接台三線-接著往橫山、內灣、尖石轉竹60線道上山

經過那羅、田埔、秀巒(於秀巒檢查哨現場辦理入山證)

在泰岡部落前的叉路向左行駛即可抵達

管制路段:

司馬庫斯產業道路(竹60線39.5K起,即泰崗岔路口至司馬庫斯部落之間路段)

管制時段:

一般車輛(四輪以上):

禁止上山時間:12:40 - 14:59 

(上山車輛不得在此期間越過泰崗岔路口進入司馬庫斯產業道路)

禁止下山時間:14:00 - 16:20 

(下山車輛不得在此期間從司馬庫斯部落出發)

其他時間皆可通行

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